Ириска (maslo_shi) wrote,
Ириска
maslo_shi

Где и Как?

Где растет масло ши?


В научной литературе дерево ши (оно же карите) называется вителлария, Vitellaria Paradoxa (Западная Африка) или Vitellaria Nilotica (Восточная Африка). Наиболее крупные плантации расположены в Мали, Камеруне, Конго, Нигерии, Сенегале, Буркина-Фасо и Уганде. Высота вителларии может достигать 15 метров, ее ствол и раскидистые ветви покрыты воскоообразным темным веществом, защищающим древесину от пожара. Дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет и может давать урожай вплоть до своего двухсотлетнего юбилея.


Фрукты (орехи) дерева карите – одно из главных богатств африканских народов, территория обитания которых не может похвастаться изобилием источников натурального жира. Племена издревле культивируют деревья и собирают плоды, которые в изначальном виде больше похожи на крупные сливы. Мясистая мякоть, покрывающая их, служит лакомством для людей и животных. Вообще у африканцев не пропадает ничего: экстракт корней карите они используют для приготовления целебного напитка, неплодоносящие деревья рубят, подсушивают и сжигают, используя пепел для окраски холста в темный цвет.


Специальный вид гусениц, живущих на дереве ши, считается деликатесом. Плоды ши имеют в Африке почти священную ценность, символизируя плодородие, жизнь, удачу. Они считаются лучшим подарком и служат угощением на самых больших праздниках. Знатоки различают масло ши из Западной и Восточной Африки: второе считается более мягким и ароматным, но менее насыщенным жирными кислотами.

Как добывают масло ши?



За долгие столетия механизм добычи масла ши не претерпел особых изменений. Урожай традиционно собирают женщины; они чистят фрукты и раскладывают их на солнцепеке, ожидая, что мякоть подсохнет и отпадет – ее съедят. А косточки плодов, те самые орехи, истолкут пестиком, вручную переберут и промоют. После повторной сушки орехи измельчают в ручных мельницах и засыпают получившуюся муку в чаны с горячей водой.

При постоянном помешивании происходит самое главное – на поверхность поднимается масло. В чан добавляется холодная вода, и коричневый жир застывает на поверхности. Его собирают и прокаливают на гигантской сковороде, выбирая крупный и мелкий мусор, а под конец процеживают. День заканчивается, а готовое масло ши, которое приобрело цвет от желтого до сливочного, фасуется в плошки или свертки разного размера. Часть из него пойдет на местные нужды, а часть отправится в «большой мир», чтобы превратиться в баночки и флакончики с эликсирами красоты.
 
отсюда.
Tags: история и современность, что такое КАРИТЕ?
Subscribe

  • Программа "Новогодний пиллинг на дому"

    Приятно пораженная результатом этой процедуры хочу перед праздниками поделиться со всеми лично опробованным рецептом прекрасного пиллинга и…

  • Объявление

    Дорогие друзья! Долгожданное масло карите и какао пришли в полном объеме!!!

  • Объявление

    масло карите подходит к своему финалу, могут быть небольшие перебои! Сорри

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments