Ириска (maslo_shi) wrote,
Ириска
maslo_shi

Category:

Что такое масло ши?

По сельскохозяйственным причинам выращивать деревья ши удается только в континентальной
Африке. Рынок насыщен различными сортами масла, для экстракции которых в качестве растворителя
используют гексан. Однако в настоящее время наиболее популярны экологически чистые продукты
- продукты, полученные без использования "химии".

Спрос на натуральные продукты и традиционные методы влияет на методы производства. Сегодня
использование масла ши, полученного традиционными методами или же механической выжимкой
без каких-либо растворителей, становится едва ли не обязательным. Этому способствует
и активная деятельность "Зеленого пояса" - национальной организации, содействующей посадке
лесов в Африке. "Зеленый пояс" признает только экологически чистые продукты, поэтому
масло ши, полученное выжимкой, одобрено им для производства и использования.

Масло ши* представляет собой гранулированное масло с кремовым оттенком, состоящее главным
образом из триглицеридов (до 80%) и неомыляемых жиров (до 17%) (табл. 1). 


 Таблица 1. Состав масла ши, полученного выжимкой 
Олеиновая  40-55% 
Стеариновая  35-45%
Пальмитиновая  3% 
Неомыляемые жиры (в основном это каристеролы - альфа-спинастерол, дельта 7-стигмастерол; паркеол; лупеол; бутироспермол) до 17%


Масло ши: эмолент или активный ингредиент?

Нигде репутация масла ши как защитного и смягчающего средства не ценится так высоко,
как в области ухода за кожей. Многие местные производители мыла используют масло ши в
качестве сырья. Кожа и волосы в условиях жаркого африканского климата очень нуждаются
в защите, и масло ши превосходно подходит для этих целей. Новорожденным сразу делают
энергичный массаж с использованием масла ши, которое предохраняет их кожу в тяжелых климатических
условиях.

Еще в 1940 г. многие научные наблюдения подтвердили, что народы, использующие масло ши,
почти не страдают от кожных болезней, а их кожа поразительно гладкая и упругая.
Химики-косметологи используют масло ши вот уже более 20 лет. Масло ши, подобно многим
липидам, можно считать просто хорошим эмолентом. Однако мы полагаем, что дело не только
в его прекрасных смягчающих свойствах.

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, проявляют регенерирующие свойства, влияя
на синтез коллагена. Кроме того, они обладают свойствами УФ-фильтров. Это делает масло
ши перспективным компонентом регенерирующих и anti-age композиций, что подтвердили клинические
исследования. Триглицериды, в составе которых имеются незаменимые жирные кислоты, обладают
пластифицирующим действием и влияют на барьерные свойства кожи.


Tags: свойства, химия, что такое КАРИТЕ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments