Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

КНИГИ

КОКОСОВОЕ масло с древности и до наших дней!

Кокосовое масло известно с древнейших времен и применялось индийскими целителями для лечения недугов. Кокосовое масло получают из сушенной мякоти кокоса. Благодаря высокой биологической активности масло кокоса и по сей день используется в косметических средствах и БАД.

Кокосовое масло богато насыщенными кислотами, такими как лауриновая кислота (39-54%), миристиновая кислота (15-23%), олеиновая кислота (4-11%), каприловая кислота (5-10%), каприновая кислота (4-9%), пальмитиновая кислота (7-10%), а так же в небольших количествах капровая кислота и стеариновая кислота. Содержит витамины группы В и витамины С и E, а также необходимые человеческому организму минеральные соли.

Благодаря особенному химическому составу кокосовое масло обладает следующими свойствами:
- благотворно влияет на общее состояние кожи (питает, смягчает, увлажняет, разглаживает морщины);
- защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды;
- обладает ранозаживляющими свойствами (при ранениях и ожогах);
- улучшает состояние волос (укрепляет и питает);
- используется для расслабления мышц и при проблемах с суставами;
- улучшает пищеварение, уменьшает напряжение поджелудочной железы, помогает при заболеваниях желчного пузыря;
- лауриновая кислота содержащаяся в кокосовом масле нормализует содержание холестерина в крови;
- поддерживает функции иммунной системы, снижает приспособляемость вирусов к антибиотикам (помогает организму в борьбе с вирусами, вызывающими грипп, лишаи и СПИД);
- обладает глистогонным действием;
- нормализует функцию щитовидной железы;
- обладает противомикробными и противовирусными свойствами.

Масло кокоса термоустойчивый продукт, выдерживающий много циклов нагрева без потери вкусовых качеств. Оно считается самым здоровым для приготовления пищи.

Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять до 30гр. кокосового масла. Для ухода за кожей можно добавлять кокосовое масло в крема и масла для кожи, для ухода за волосами допускается применение масла в чистом виде. Перед применением рекомендуется немного нагреть в горячей воде.

Кокосовое масло гипоаллергенно и практически не имеет противопоказаний, может использоваться даже для ухода за кожей младенцев, но не рекомендуется наносить на кожу нерафинированное масло в чистом виде, а лишь как добавку к косметическим средствам и маслам, от 10% до 30%.


ПОКОЙ

Различные ТИПЫ масла карите (ши)

Экзотическое масло карите, сравнительно недавно появившееся на российском рынке косметических продуктов, стремительно завоевывает своих почитателей, демонстрируя порой великолепные результаты там, где лекарственные мази не приносят существенного улучшения… Все больше появляется косметических средств в состав которых входит масло ши. А обилие названий у растения и масла из его плодов порой вызывает растерянность у неискушенного пользователя. Бутироспермум Парка (африканское масляное дерево); бутиросперм; карите (каритэ); ши (шеа) — у данного растения достаточно много не только обиходных, но и научных имен и синонимов. Получившее наибольшую известность в России научное имя растения — Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy (1865 г.-1865 г.), является, на самом деле, лишь дополнительным, второстепенным его именем. Первоочередным и предпочтительным научным названием является Vitellaria paradoxa C. F. Gaertner (1807 г.-1807 г.)

Хочется очертить разницу в различных типах масла карите и наметить зависимость его заживляющих свойств от способа его получения. Стоит отметить, что за прошедший период информации на русском языке о свойствах масла карите не прибавилось, тогда как за рубежом уже появились монографии целиком посвященные этому маслу.

Бутироспермум Парка (Butyrospermum parkii Kotschy), называют масляным деревом, или «маслосемянником» от слов битурум (масло) и сперма (семя). Французы называют дерево и масло, получаемое из его семян — «каритэ» (le karite), заимствовав это название у жителей Сенегала — негров племени уолоф. Негры племени фула, живущие в районе Фута-Джаллона, называют бутиросперм близким словом — каредье (karedie), в Пеуле его называют kare или kolo, в Судане — se, sistyle, а отсюда и английское название — ши, шеа (shea, shea butter tree).
Бутиросперм (масляное дерево) — крупное вечнозеленое дерево (в течение всего года одни листья опадают, а на смену им раскрываются новые, поэтому растение никогда не остается совсем без листвы), семейства сапотовых (Sapotacea), высотой до 20 м, с диаметром ствола у основания до 2 м, продолжительность жизни до 200 лет. Распространение растения: Тропическая Африка — Эфиопия, Судан, Центрально-Африканская Республика, Заир, Уганда, Камерун, Бенин, Гана, Гвинея-Бисау, Нигерия и др. Бутиросперм преимущественно является дикорастущей культурой. Специфика роста и плодоношения дерева затрудняет его культивирование, только сейчас посадки, сделанные 50 лет назад, выходят на коммерческую рентабельность, однако многие исследователи считают, что по ряду объективных причин большие плантации никогда не будут рентабельными.

Поверхность коры дерева покрыта толстым слоем пробки — своеобразная, выработанная веками, защита от кратковременного действия огня, регулярно происходящих в саваннах пожаров. Древесина дерева очень твердая, трудно поддающаяся обработке. Душистые коричневатые цветы цветут с декабря по март. Деревья начинают плодоносить с 12 лет, наибольший урожай плодов дают к 30-50 годам (до 20 кг плодов) и сохраняют высокий уровень урожайности более 100 лет. Дерево обильно плодоносит один раз в два-три года.

Плоды по форме напоминают крупную сливу или маленькое авокадо длиной от 3 до 5 см, расположены на плодоножке длиной 1-3 см. Созревают в июне-августе (в начале сезона дождей). Упавшие плоды быстро погружаются в размякшую от влаги почву, сбор их затруднен, поэтому ежедневно в период дождей многие женщины обходят дикорастущие деревья, собирая упавшие плоды, при этом стараясь сделать это раньше своих многочисленных конкурентов, к которым также относятся овцы и свиньи — большие любители не только свежей листвы и молодых побегов дерева, но и сочных плодов.

Ферментация сопровождается выделением большого количества тепла. Через трое суток температура плодов достигает 48-49˚С, семена свободно отделяются от мякоти плодов, а затем подсушиваются на солнце. Семена эллипсоидальной или яйцевидной формы, имеют длину 17-37 мм, толщину 19-26 и ширину 20-29 мм. Масса 1000 воздушно-сухих семян 4300-5300 г. Сухие семена, не портясь и без изменения своих качеств, могут храниться несколько месяцев. Местные жители их накапливают, а затем либо продают перекупщикам семян, либо сами добывают из них масло для собственных нужд или на продажу.

Бутиросперм эндемичен, он может расти и плодоносить только на достаточно небольшой территории, попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными. Дерево выполняет важную экологическую функцию, защищая почву от ветряной эрозии и насыщая почву органическими веществами (продуктами своей жизнедеятельности), особенно это важно там, где периодически происходят набеги саранчи, уничтожающей весь зеленый покров. Правительства стран, в которых произрастает бутиросперм, ввело запрет и уголовное наказание за вырубку этого стратегически важного и жизненно необходимого для многих бедных африканцев дерева. В ряде регионов эта культура зачастую является основным экономическим ресурсом, поддерживающим финансовое благополучие местных жителей (проведенные исследования в Буркина-Фасо показали, что орехи в нем и ряде соседних стран способны обеспечить до 20% общего дохода семьи). Там, где распространен бутиросперм, 90% домашних хозяйств занимается его обработкой и переработкой. Это бизнес преимущественно женский, именно женщины занимаются сбором плодов и переработкой семян, извлечением и торговлей маслом. Семена, масло, прочная, красивая красноватая древесина дерева и различные изделия из нее является продуктом экспорта в США, Европу и Японию, занимая, например, в Буркина-Фасо и Мали третье место по валютной выручке после какао и кофе. Там, где не растут пальмы, бутиросперм играет важную роль в питании населения. Одно дерево способно дать в год 15-20 кг съедобных плодов, что соответствует 3-4 кг семян или 1,5-2 кг 2 кг жира. Наружные мутовки цветов бутиросперма съедобны и из них делают салаты. Дерево опыляется пчелами и является хорошим медоносом. Корни, древесина и кора дерева находят применение в африканской народной медицине. Красноватая древесина дерева идет на изготовление инструментов, а также дорогих гробов, издревле использовавшихся в царских погребальных обрядах. Жир, содержащийся в семенах (до 50% от веса семени), сохраняет консистенцию сливочного масла при жаре до 35˚С, что очень ценно для кремовых и мазевых основ.

Сейчас, как и многие сотни и даже тысячи лет назад среди местных жителей распространен следующий длительный (до 8 часов) и трудоемкий способ извлечения масла.

Отсюда.